Новости История Воскресная школа Фотогалерея Календарь Богослужений Храм Архангела Михаила Контакты

Новости

09.01.2011

",,,«Христославы! Христославы!», Раздается там и тут."

Издревле россияне благоговейно относились к Рождеству Христову, праздновали его весело, ярко и красиво.

 Под Рождество нельзя не вспомнить и о славильщиках, или Христославах, которые ходят в праздник по домам с пением церковных песен. Начинают обычно с церковного песнопения: «Христос рождается, славите» (отсюда и название). Славлением Христа занимались дети и взрослые. Они ходили по домам с вертепом, звездой (зажженной свечой) и песнопениями о рождении Спасителя. Как правило, к ним присоединялся скрипач. Христославов, колядовалыциков одаривали деньгами, пирогами, колядками, медовыми пряниками. Люди всех сословий принимали участие в славлении. Не принять христославов считалось большим грехом для хозяина дома оскорблением для христославов и неуважением традиций.

Так преподаватели и ребята из Воскресной школы, их родители и прихожане Иоанно-Предтеченского храма и стар, и мал, нарядившись в русские сарафаны и косоворотки, покрывшись шалями и платками, вооружившись дудочками, трещотками, гуделками, свистелками и, конечно, Вифлеемской звездой, с песнопениями и колядками отправились славить Христа по окрестностям Городищ. Начали  христославы с того, что зашли в храм поздравить с Рождеством Христовым настоятеля церкви священника Кирилла. Исполнив тропарь праздника, пропев множество колядок, ребята с восторгом приняли от о.Кирилла подарки, особенно же их порадовало то, что о.Кирилл тоже пожелал присоединиться к христославам и продолжить путь вместе. Христославов оказалось немалое количество!  Некоторые  хозяева даже приглашали колядующих к себе в гости, несмотря на то, что  даже самый просторный дом не смог бы вместить их всех.  Одну из первых христославы посетили Лидию Алексеевну, прихожанку храма, которая очень приветливо всех встретила и пригласила в дом, не испугавшись многочисленную, громкую коляду. Ребята с  задором исполнили колядки и поздравления, за что были от души одарены.  Колядовалыцики посетили дома многих прихожан храма Иоанна Предтечи.

Хочется поблагодарить хозяев, которые с пониманием, радостью и трепетом встречали колядующих, и  одаривали ребят сладостями. Христославы дарили в этот день праздник и веселье себе и тем, к кому стучались в дом с пожеланиями счастья и здоровья. 

Христославов одарили щедро! Собрав мешок конфет, разнообразных сладостей и даже собрав денег, колядовалыцики отправились в обратный путь.

"Слушайте, разумейте, внимайте, Господа своего восхваляйте и Святую Маму Его!"-  эти слова, возносясь высоко в небо, еще долго слышались в морозном воздухе.


Все новости